
Самая мощная вспышка за 2025 год зафиксирована на Солнце. Она имеет класс Х1.2 и продолжалась 19 минут, сообщил руководитель лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев.
«На Солнце в 11:16 по московскому времени зарегистрирована вспышка уровня X2.7 - самая крупная в текущем году», - говорит он.
По данным ученых, на Солнце наблюдается системный рост активности, так как новый взрыв зарегистрирован в иной активной области и на противоположном краю в сравнении со вчерашними событиями высшего балла.
Глава лаборатории рассказал, что от линии Солнце - Земля место вспышки отстоит примерно на 70 градусов, что является достаточно безопасным расположением. Однако при крупном выбросе массы планету все равно может задеть, и произойти это может ориентировочно в пятницу. «Максимум излучения зарегистрирован примерно в 11:20 по Москве», - уточнил он.
Вспышка подобного уровня последний раз наблюдалась 28 марта.
Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X, где A0.0 - минимальный класс, а при переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз. Вспышки на Солнце оказывают влияние и на Землю, потому что облака выбрасываемой солнечной плазмы достигают нашей планеты и провоцируют магнитные бури, которые влияют на технику, людей и животных.
В научной среде вопрос влияния вспышек на Солнце на самочувствие людей остается дискуссионным. Сотрудники Центра прогнозов космической погоды считают, что опасность магнитных бурь для здоровья человека сильно преувеличена и чистой статистики недостаточно для таких выводов. Хотя некоторые СМИ утверждают, что число инфарктов и инсультов в эти периоды в дважды увеличивается, а риски других заболеваний растут на 15−20%.
Напомним, 15-16 апреля на Земле были магнитные бури из-за двух солнечных вещества, которые приближались к Земле.
