
По итогам переговоров в формате совета Россия-НАТО сторонам не удалось достичь каких-либо существенных прорывов в отношениях, однако определенный прогресс все-таки есть. С таким заключением по окончании встречи с российской делегацией, возглавляемой президентом РФ Владимиром Путиным, выступил генеральный секретарь Яп де Хооп Схеффер.
"Я не могу сказать, что наблюдается существенный прорыв", - сказал Схеффер. Глава НАТО подчеркнул: "Самое главное, что мы использовали это заседание для обсуждения вопросов, по которым мы пока не можем найти соглашения - по вопросу независимости Косово и другим".
Выступление Владимира Путина на заседании Совета Россия-НАТО проходило в закрытом режиме, то есть без участия журналистов. Аналитики предположили, что организаторы саммита опасались повторения жесткого тона Путина в "мюнхенской речи", где он обрушился с резкой критикой политики "двойных стандартов", проводимой Западом. Говорил президент России Владимир Путин о наболевшем: о ПРО, о расширении НАТО, о Косово и ДОВСЕ. По итогам встречи Путин также выступил на пресс-конференции.
Как констатировал Яап де Хооп Схеффер, расширение Северо-Атлантического альянса будет продолжаться. "Уверен, что расширение будет происходить, это не окончательная фаза", - заявил он на пресс-конференции. Вместе с тем, по его словам, отношения между Россией и НАТО нельзя назвать конфронтационными. "Атмосферу сегодняшним утром (на переговорах) мы не можем описать, используя метафору "конфронтация", - заявил Схеффер.
Тема противоракетной обороны (ПРО) также обсуждалась на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте, однако более подробный обмен мнениями состоится на переговорах президентов РФ и США в Сочи в предстоящие выходные, сообщил генсек НАТО. "Я думаю, там последует более детальное обсуждение", - сказал он. "В рамках НАТО-Россия это была, прежде всего, беседа по ракетной обороне", - отметил Схеффер. США планируют разместить элементы своей ПРО в Европе - Польше и Чехии. Россия выступает против этого, считая, что это угрожает ее безопасности. Москва и Вашингтон ведут переговоры на этот счет.
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер сообщил, что на заседании Совета Россия-НАТО не был дан ответ на вопрос о возможности ратификации странами-членами Альянса адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
"На вопрос, надеюсь ли я, что он будет ратифицирован, я отвечаю "да". Когда - я не знаю, это зависит от переговоров, от позиций сторон", - сказал генсек НАТО. Как подчеркнул Схеффер, "ратификация - это то, о чем мы приняли решение, но есть условия, которые нас интересуют и которые еще пока до конца не выполнены". По мнению генсека НАТО, союзники по Альянсу "показали себя очень гибкими для дальнейшего сотрудничества и обсуждения". "Я очень разочарован, что Россия вышла из этого Договора, хотя государства - члены НАТО - очень гибкие в этом вопросе", - сказал он.
Президент России Владимир Путин в своей речи на саммите "не драматизировал" ситуацию в отношениях Москвы и Альянса. "Президент России высказался за то, чтобы не драматизировать ситуацию в целом", - сказал "Интерфаксу" источник в российской делегации в Бухаресте.
