
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приезжает 9 апреля в Россию с первым официальным визитом, который продлится три дня. Как ожидается, он встретится с представителями российских властей, включая президента Владимира Путина и избранного президента Дмитрия Медведева, а также выступит в Московском государственном университете."Я буду стремиться заручиться неизменной поддержкой России по широкому кругу вопросов - от изменения климата до контртерроризма", - заявил Пан Ги Мун в интервью ИТАР-ТАСС. "Я буду также стремиться выяснить взгляды Российской Федерации на то, как повысить эффективность ООН, которой приходится сталкиваться с угрожающим числом вызовов, - добавил генсек ООН. - Это те проблемы, которые не признают границ и которые ни одна страна, большая или малая, бедная или богатая, не в состоянии решить в одиночку".
По словам официального представителя МИД России Михаила Камынина, на переговорах также будет обсуждаться ситуация в Афганистане, Ираке, Африке, на Балканах и Ближнем Востоке. "Реформа ООН, в том числе ее Совета Безопасности, - еще одна тема, которую мы планируем обсудить с генеральным секретарем", - заявил Камынин. "Не может не вызывать обеспокоенность и то, что односторонние, порой непродуманные и безответственные действия ряда членов международного сообщества в обход ООН не только наносят ущерб престижу всемирной организации, но, как мы видим это на примере Косова, прямо ведут к осложнению международной обстановки", - добавил представитель российского внешнеполитического ведомства.
Как сказал Пан Ги Мун, "Россия занимает 15-е место по величине взноса в регулярный бюджет ООН и 13-е место по взносам в бюджеты операций ООН по поддержанию мира".
Москва может предложить ООН выделять в регулярный бюджет организации порядка 500 миллионов в год — примерно столько же, сколько вносят США в регулярный бюджет организации. Взнос России на 2008-2009 годы определен в размере 1,2 процента от бюджета организации (21 миллион долларов). Ежегодный взнос США в бюджет ООН зафиксирован на уровне 22 процентов и примерно равен полумиллиарду долларов.
В свою очередь, Камынин заявил о намерении российских властей обсудить с генсеком ООН вопрос "нашего весомого представительства в подразделениях Секретариата ООН, в том числе в его руководящих структурах" на фоне "возросшей и продолжающей укрепляться роли России в международных делах".
