
В Германии вынесено судебное решение о взыскании в пользу частного лица имущества, принадлежащего Российской Федерации. Высший суд земли Северный Рейн-Вестфалия в Кельне постановил продать с торгов комплекс зданий бывшего советского торгпредства для погашения €4,9 млн долга России перед немецким бизнесменом Францем Зедельмайером. История началась еще в 1991 году, когда компания Ф.Зедельмайера и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие, в уставный капитал которого российская сторона внесло свою ведомственную резиденцию – особняк на Каменном острове. Однако четыре года спустя здание было передано управлению делами президента РФ, и немецкий бизнесмен потребовал возмещения затрат на его реконструкцию. Он обратился с иском против российского правительства в Стокгольмский международный коммерческий арбитражный суд, который в 1998 году присудил выплатить ему $2,3 млн в качестве компенсации потерянных инвестиций. Сейчас с учетом процентов данная сумма составляет €4,9 млн.
В качестве российского имущества, на которое можно обратить взыскание, был найден комплекс зданий торгпредства площадью 15 тысяч кв. м. Россия по обыкновению всячески пыталась уйти от ответственности, однако после ряда передач объекта в другую собственность и нескольких судебных процессов упомянутое решение кельнского суда было принято. Хотя в течение месяца оно может быть обжаловано в Верховном суде Германии, по мнению юристов, шансов на пересмотр дела там крайне мало.
Это первый случай, когда недвижимость Российской Федерации, находящаяся за рубежом, оказывается предметом взыскания по требованиям кредиторов. Многочисленные аналогичные попытки французской фирмы Noga успеха пока не принесли. Ожидается, что теперь число желающих судиться с Россией резко возрастет, так как это дело может оказаться серьезным прецедентом, причем не только в Германии.
